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【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」

大塚駅南口から徒歩1分の超駅近に赤い看板が気になる焼肉屋さん「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」が2018年11月に誕生したとのこと。
地下のお店はちょっと入りにくいあるあるがありがちだけど、みーちゃん的には「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」もその類いで、地下の店内はギュウギュウに狭くてモクモク煙がすごくて、超スラムな感じなのかもなんて一瞬だけど想像したよ。さすがにそれは大げさだけど、ちょっとだけ心配したりするよね。

ま結果から言うと、「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」は予想よりも広くてスッキリした店内で、当たり前だけど開店して半年だしとてもクリーン!優しいお父さんとお母さんが迎えてくれたよ。

さらに「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」は、戦後すぐ上野のヤミ市からはじまったという超老舗。根強いファンがたっくさんいるのだとか。そんな「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」が大塚に出店ってことで、ようこそ大塚!超人気の味を堪能してきた記録だよ〜。

今回は、戦後から完全オリジナルな味を提供し続けている「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」をご紹介いたします。

じわじわとファンを増やしている様子。

戦後直後から続く老舗焼肉店「とらじ亭」

大塚駅徒歩1分の地に2018年11月オープン!

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の外観 【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の入口への階段

大塚駅南口を出て左へ進み、交番前の横断歩道を渡って日高屋と大塚餃子軒の間に「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」があります。
赤い看板の下に地下への階段があるよ。

看板だけを見ると、地下には年配サラリーマンの巣窟のような香りがするような印象なんだけど、地下への階段が明るくてちょっと安心。
さらに店内は、想像していたよりも広くてクリーン!

隣の大塚餃子軒は「【大塚駅】味噌ダレも美味しい!「大塚餃子軒」でサクッと中華!夜25時まで営業」で紹介してるよ。

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の店内1 【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の店内2

地下のお店ってやっぱりちょっと入りにくかったりしない?
ギュウギュウでモクモクな店内を想像していたけどぜんぜんちがってひと安心!

「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」に入ったのは、日曜日のゴールデンタイム過ぎてちょっと遅い時間だったけど、3組のお客さんがいたよ。日曜日はこんなもんかな。

さて、お肉食べまくってみよう!

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のサラダ

サラダ(税込518円)。お肉の前にちょっと野菜を入れておこう作戦だよ。
生の春菊がかなりアクセントになっているらしく、はじめて食べるサラダの感じ。見た感じはいたって普通の焼肉屋さんでよくありそうな海苔が乗ったサラダ!
食べると香りが広がるはじめての味!食欲がさらにわいてくるね〜。

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の牛タン 【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のハラミと上ミノ
【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のロース 【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のほほ肉
【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のカルビ

写真上から順番に、牛タン、ハラミと上ミノ、ロース、ほほ肉、カルビ。
どれも下味がしっかりついていて、タレをつけなくても余裕で食べられる味。オリジナルの味に完全に浸かった焼肉はじめてだったのでびっくり!
特に牛タンが辛い味だったのには驚いたな〜。

いいお肉をわざわざ"漬け"的にして手間をかける理由は、きっと黒毛和牛A5ランクBMS9~12と国産生ホルモンを低価格で提供できるところに繋がってくるのかな。

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の焼肉1 【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の焼肉2
【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の焼肉3

ちょっとコゲついたところもあるけど、基本的にはすべてしっかり焼かずにいただいたよ〜。
他では味わえないはじめての焼肉で、とっても美味しかったよ。

かなりしっかり味が漬け込んである感じだから、ぜんぶごはんが欲しくなっちゃう系で困る困る。

人気は刺し系なのだとか。日曜日はレバ刺しが食べられないの!

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」刺しのメニュー

「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」の人気メニューのひとつ、刺し系!
刺しと言っても、すべて低温調理された刺し身。
だからあのレバ刺しも食べられるんだよ〜。

ただし、レバ刺しは日曜日だけは食べられないとのこと。レバ刺しを狙って入ったので残念。次回いただくー!

〆はお母さんの味。

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のテグタンスープ(クッパ)1 【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のテグタンスープ(クッパ)2

テグタンスープ(税込626円)をプラス108円でクッパにしたよ。
焼肉を食べた後の〆として、大きくなくてちょうどいいサイズ。価格もかわいい。
味は辛い辛い!そして野菜が美味しい!見た目とは裏腹にあっさりめ。〆にピッタリ〜。

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」のガーリックライス

もうひとつ、ガーリックライス(税込518円)は、ガーリック感は控えめ。牛脂が勝っている感じ。さらに少し甘いのが印象的!
そんなに大きくないサイズの器だけど、牛脂をまとったごはんはこの量で十分かも。
もう少しガーリックが増してくれたらさらに美味しい気がする♡

セルフドリンクバーで飲み放題だよ。

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」セルフドリンクバーのメニュー

「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」は完全飲み放題のセルフドリンクバー制だよ。
一部ワインは別途かかるけど、基本的には飲み放題。
30分480円で以降30分300円で自動延長。2時間なら1,380円てことだね〜。さらに飲み物持ち込みOKだよ。

今後、大塚の人気店になってほしい期待!

【大塚駅】独特な下味のお肉がなるほど美味しい!終戦のヤミ市から続く老舗焼肉「とらじ亭」の看板メニュー

「焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店」のウワサは若干耳に入ってきてるけど、まだヒットはしていない様子。
赤い看板で地下の店舗ということもあって、女性としては若干の入りにくさを感じてしまうんだけども、ギュウギュウでモクモクで油臭そうな印象とはぜんぜん違うので安心して!

ぜひ店内の様子の大きな写真を地上の看板に加えたら、ひとの入りが変わりそうな気がするかも〜。

shop info.

焼肉・ホルモン料理 とらじ亭 大塚店

  • 03-6902-2911
  • 15:00-24:00(火-金)12:00-24:00(土日祝)定休:月曜日

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